20:42 

О Поттере как о будущем идеологическом мифе

Lekteris
Meine ehre heisst treue


Это - Джованни де Медичи (или Джованни делле Банде Нере), итальянский кондотьер. Выделю то, что заслуживает корреляции с историей самого Поттера - но с поправкой на оченно богатую фантазию пропагандистов.

Чем Джованни ди Медичи заслужил любовь солдат? Его время, эпоха Итальянских войн, знает множество имён крупных и не столь значительных полководцев. Судьба некоторых из этих кондотьеров не менее интересна, чем жизненный путь Джованни. С малых лет лишившийся отца, а с 13-летнего возраста и матери, Джованни (его настоящим именем было Лудовико) воспитывался родственниками, семейством Сальвиати. С младых ногтей он отличался буйным нравом; говорят, что только Катерина Сфорца могла его усмирить. Юношей он постоянно вступал в споры и конфликты. Однажды он всего лишь с 10 солдатами отбился от целого отряда, подосланного Орсини, намеревающимися захватить его. Это происшествие изображено на одной из гравюр Страдано из серии, представляющей подвиги Джованни. Вероятно, кроме матери авторитетом у молодого Джованни пользовались его опекуны, к которым он питал самые тёплые чувства. Впоследствии кондотьер взял в жёны воспитывавшуюся с ним их дочь, Марию Сальвиати.

Джованни ди Медичи - наверное единственный из своего прославленного семейства прирождённый воин. В 17 лет он был принят при дворе своего родича Льва X, а спустя три года был назначен папой командовать небольшим кавалерийским отрядом. С тех пор контингент воинов под его командованием непрерывно рос, а ещё больше росла его слава. Как заметил Маурицио Арфайоли, Джованни из прочих кондотьеров и итальянских князьков XVI в. выделяло то, что "он делал особенно хорошо всё то, что его менее известные коллеги делали в то время, используя те же самые средства и ресуры, и подвергаясь тем же опасностям". Начав с командования кавалеристами, он осознал значение пехоты в новых условиях войны, создал первое "престижное" пехотное соединение в Италии, явился зачинателем новой тактики пики и выстрела. Он искал сражений и в бою находился вместе со своими солдатами. Когда однажды в сухопутных военных действиях наступило затишье, он снарядил 3 небольших корабля и совершил с ними рейд против пиратов, терроризировавших побережье Адриатики.

Военным подвигам Джованни, его смерти и тому, как складывалась легенда о Банде нере, вероятно, надо будет посвятить отдельные посты. В завершение гравюра, изображающая Джованни в лагере короля Франциска I под Павией в 1525 г. За два дня до знаменитого сражения Джованни был ранен в ногу выстрелом из аркебузы. В битве при Павии он не участвовал, проведя это время в постели в Пьяченце. Как известно, тогда Франциск, по его словам, потерял всё, кроме жизни и чести. А ещё он сказал, что если бы в сражении участвовал Джованни ди Медичи, оно не было бы проиграно.

@темы: Фанфики, История

URL
   

The endless street called life

главная