14:31 

Забавное корейское

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Что характерно, в Южной Корее есть так называемое «Управление северными провинциями». Это административный бюрократический аппарат, созданный собственно для управления Кореей Северной.

Создание оной проходило под знаком «освобождения севера от ига коммунистов» и формирования будущей администрации СК. Напомню, что в Южной Корее (далее - РК, республика Корея) активно действует кампания по воссоединению с севером, которая находится под пристальным вниманием военных - это наследие ещё времён генерала Пак Чон Хи.

Само «Управление северными провинциями» содержит в себе назначенных губернаторов - т.е. управленцев северных территорий. «Управляют» они пятью территориями: Хванхэдо, Пхёнан-Намдо, Пхёнан-Пукто, Хамгён-Намдо и Хамгён-Пукто. Южнокорейская конституция 1948 года вполне себе официально признаёт право РК на названные территории:

Статья 3

Территория

Территория Республики Корея включает в себя Корейский полуостров и соседние с ним острова.


worldconstitutions.ru/archives/35

Что характерно, Северная Корея придерживается совершенно идентичной позиции в конституции 1948 года.

Теперь немного о собственно начале войны между двумя Кореями в 1950-1953 г., что важно для понимания современных взаимных претензий РК и СК друг к другу. Ну и банально интересно же. Её следует рассматривать с двух точек зрения - с южнокорейской (американской) и северокорейской (советской).

Начнём со второй.

Информацию о начале войны жители СССР получили из газеты «Правда»: 25 июня 1950 года радио Пхеньяна передало два заявления, в которых говорилось о том, что поутру «южнокорейская армия численностью до 10 дивизий ВНЕЗАПНО внезапно совершила нападение на территорию КНДР по всей линии 38-ой параллели» Южнокорейским войскам удалось прорваться вперёд на 2-3 км, а потом - «действуя совместно с частями Народной армии, охранные отряды республики полностью отбили атаки врагов, проникших на север от 38-й параллели, и перешли в контрнаступление». Они сами начали! Под ударами северокорейских сил лисынмановские войска начали отступать, и через три дня северокорейцы случайно заняли Сеул. К концу сентября 1950 года 95% Корейского полуострова уже находились под контролем Пхеньяна.

Перейдём к точке зрения, которой придерживались США, Англия, Франция и Южная Корея.

Источником информации для них на этот раз служили два сообщения: ООНовское, говорившее о «неспровоцированном нападении», и от посла США в Корее Дж. Муччо, телеграфировавшего о том, что «северокорейские войска вторглись в нескольких пунктах на территорию Южной Кореи».

Вот как всё излагалось: 25 июня 1950, встав и не позавтракав, СК предприняла «неожиданное вторжение» в РК. 75-тысячная армия Севера устремилась через 38-ю параллель, атаковав шесть главных пунктов вдоль нее и высадив морской десант в двух пунктах на восточном побережье Южной Кореи. Северокорейское радио начало немедленно заявлять, что атака была «оборонительной» и что Южная Корея предприняла наступление, танковая колонна частей КНА продвигалась в направлении Сеула, который уже 28 июня был занят северокорейскими войсками.

Фишка в том, что официально никакой войны в Корее никогда не было. Не входили, значит-с, в состояние войны по международно-правовым нормам.

Но вернёмся к теме «Управления северными провинциями». Называется она, кстати, вот как: 이북오도청 / 以北五道廳. Грамматика-то древнекитайская, ещё вэньяневских времён. Маразм доходил до того, что пока не северокорейцы не приняли новую конституцию в 1972 году, официальной столицей СК считался Сеул, в то время как Пхеньян был «временной ставкой».

Такие дела.

@темы: История, Критика, Стёб

URL
   

The endless street called life

главная