Lekteris
Meine ehre heisst treue
... Написано для блогов ПФ, что уже само по себе отражает.

Начнём с того, что никакой войны между Китаем, США и Россией в современных условиях быть в принципе не может. "Китайская угроза" есть серьёзно раздутый массовым медиа миф, который прочно засел в головах некоторых индивидуумов. Никакой войны не будет - просто потому, что она не_нужна.

Современная стратегия Китая в рамках международного сотрудничества заключается во влиянии исключительно экономическом. Да, японские и корейские СМИ не раз высказывали опасения в отношении увеличения военных расходов КНР. Да, был инцидент в Южно-Китайском море. Но всё это не является первостепенным китайским методом - как показал пример борьбы с тем же Японией и Кореей за влияние в АСЕАН, экономику Китай ставит куда выше вопросов безопасности. В отличие, кстати, от России, которая на международном уровне отводит ей бОльшую роль.

И Россия, и Китай одинаково не признают "западную" институционализацию международных отношений. Если касаться Китая, то основной сферой деятельности оного всё равно остаётся азиатский регион - это ясно из характера действий в рамках АСЕАН+3, это проявилось в создании ШОС и шестисторонних переговорах о ядерном вооружении КНДР.

Однако детали маоистского восприятия истории собственной страны в КНР таки остаётся; смотрите давние претензии к Японии, причём речь идёт не только о конкретной Нанкинской резне, но и о всех процессах, идущих с войны 1894-1895 г. и Симоносекского договора. Но конфликт интересов у них всё же заключается в территориальных претензиях. О восприятии ещё можно сказать, что Китай до сих пор считает себя жертвой империализма, прогрессивной социалистической страной и так далее.

Можно, но не нужно.

КНР до сих пор следует стратегии Сяопина, "Стратегии из 28 иероглифов". Он предполагает отсутствие открытой конфронтации с США - пока что главным игроком на мировой арене. Но, тем не менее, это не означает, что Китай не ведёт экспансионистской геополитики - ведёт, ведёт, но совершенно не теми методами, которые могут привести к войне.

С одной стороны, китайская политика и риторика в отношении Америки являет собой само спокойствие. С другой - китайские руководители не подпишутся под международными нормами и процедурами, могущими помешать управлению экономикой своей страны. Это мы видели на саммите в Дурбане 2011' по вопросу соглашения по сокращению выбросов парникового газа.Это мы видели в "валютных войнах" 2010 г., когда вопреки США и ЕС Китай отказался повысить курс юаня.

Китай ведёт крайне активную торговлю с США, причём с положительным внешнеторговым сальдо для себя самого. В самом КНР, если упрощать, выделяется два течения - "реалистов" и националистов; первые выражают желание увеличивать роль Китая в международной политике, вторые относятся к глобальной интеграции с недоверием. Вообще-то, направлений таких семь, но это слишком широкая тема.

Главное, что следует усвоить - Китай и США серьёзно повязаны между собой экономическими связями. Китай проповедует спокойный поведенческий курс в сотрудничестве с Россией и США, но в региональном контексте более яростно отстаивает свои позиции, но только в нём, что выражается в серьёзной социальной интеграции диаспоры хуацяо, играющей большую роль в бизнесе государств Юго-Восточной Азии. КНР идёт по пути экономической экспансии, но никак не военной. В современных условиях войны между Россией/Китаем/США быть в принципе не может - неужто забыли Холодную войну и методы ведения оной? Так что давайте-ка дружно забудем разговоры о "амеро-кетайской вайне".

Часть 2.

А вот теперь разберём кое-что поподробнее. Немало было воплей о "китайской угрозе в России", о "наши земли оккупируют китайцы", "Китай скоро поглотит Азию, Россию, США и вапще весь мир". Кхм-м.

Отношения между Пекином и Москвой сейчас как никогда хорошие. Они довольно плотно сотрудничают в рамках совместных учений ШОС, имеют широкие экономические контакты, а в условиях борьбы за геополитическое влияние Китай и Россия идеологически и практически поддерживают друг друга в противостоянии западнолиберальному интервенционизму и "цветным революциям" в соседних странах. Сотрудничество также проявляется в вопросе иранской ядерной программы и вопросу по правам человека в Зимбабве.

Но давайте-ка сначала разберём, в чём схожи подходы РФ и КНР к глобализации, а в чём нет.

Начнём с России. Я уже упоминал в предыдущем посте о разветвлении мнений в китайском правительстве на два основных (национализм и реализм) и семь более глубоких подходов к интеграции КНР в систему международных отношений. Разумеется, мы не будем упрощать - но в России основных течений как раз таки три.

Первую из них представляет либеральное крыло. Предполагается, что бОльшая интеграция в международную экономику и заимствование западных экономических программ принесёт пользу российской же экономике. На этом уровне международные институты, такие как, к примеру, ВТО, воспринимаются как позитивные инструменты к сотрудничеству. Основная сфера деятельности либерального крыла российского правительства, как уже можно догадаться, лежала и лежит в экономической сфере. Политической же уделяется куда меньше внимания. Представителями либерального крыла являются господа Дворкович и Шувалов.

Два остальных подхода по сути идентичны китайским. Реалисты придерживаются стратегии, известной ещё со времён Петра Великого, сиречь представляется нужным импорт западных технологий, но не допускается гегемония Запада в вопросе международного хозяйства. Международные институты воспринимаются как проводники западных интересов, но на некоторые из них - в частности, где Россия имеет привилегированное положение либо такое предполагается - реалисты смотрят с симпатией. Олицетворяет подобный подход Сергей Лавров, а иногда и Путин.

Последним же подходом является национализм. Здесь в принципе не допускается какая-либо интеграция, что в плане США, что в плане ЕС - они воспринимаются исключительно идейными и политическими конкурентами. Основное внимание в развитии страны уделяется военному элементу, а международные институты, как ясно, в представлении националистов считаются враждебными России структурами. Представляют такое крыло Дмитрий Рогозин и (периодически) примкнувший к нему Путин.

Можно сказать, что в 1993-2002 г. в российском правительстве основную роль играли либералы и реалисты, что выразилось в "великодержавном балансе", а затем - примерно с 2002-2008 г. - чаша весов склонилась скорее в сторону националистов в ущерб либералам. Формировалось оно за счёт восприятия Буша как антироссийского политика и ростом цен на нефть, что придало российскому правительству уверенность в своих силах. А в 2008 г., как мы знаем, начался финансовый кризис, внесший неясность в российские политрасклады.

На этом мы оторвёмся от дел государства российского и плавно вернёмся к сравнению китайской и российской позиции по отношению к международной интеграции.

Одной из наиболее ясных деталей представляется ярая убеждённость КНР и РФ в первостепенности принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Выразилось это в голосование обоими странами в феврале 2011 года за резолюцию Совета Безопасности 1970 г. - резолюция, напомню, вводила санкции против режима Каддафи и предусматривала расследование дела международным судом. В марте того же года Пекин и Москва воздержались от голосования по резолюции '1973, санкционирующей применения "всех необходимых средств" для установления мирного положения в Ливии. Но когда в дело прямо вмешалось одно из иностранных государств, обе страны выступили с громкими протестами. Дальнейшее развитие политики несогласия КНР и РФ с западным интервенционизмом вы можете наблюдать в сирийском вопросе. С сочувствием к этой политике относятся страны БРИКС.

Сей длинный пассаж демонстрирует идентичность и согласие между Китаем и Россией в сфере подхода к международным отношениям.

В данный момент в российском правительстве преобладает точка зрения, утверждающая: для РФ связи с Западом важнее, нежели с Востоком. Да и Китай, собственно говоря, воспринимает США как более значимого партнёра. В 2010 г. товарооборот между США и КНР составлял 457 млрд. долл., а с Россией - 62 млрд. Не совпадают у Китая и России взгляды на то, что является наиважнейшим аспектом в международном управлении; как я уже писал, для Китая первостепенна экономика, для России - вопросы силовой безопасности. Отмечает Китай и перезагрузку отношений РФ и США. С беспокойством отмечает. Китайское руководство озабочено вопросом модернизации отношений Америки и России; КНР испытывает волнение, ибо в отношении Ирана РФ уже пошла на определённые уступки Западу. Это даёт Китаю основание полагать, что Россия, возможно, изберёт стратегию уступок. Это пугает Китай.

Но всё это не даёт ни малейшего повода полагать, что существует хотя бы мизерная вероятность российско-китайской войны. Да, есть напряженность, есть разногласия, но стратегия у обоих стран весьма схожа, а тенденции к антизападному сотрудничеству к войне тоже не располагает. Экономические связи РФ и КНР не так огромны, как у Китая с США - они взаимозависимы - но тоже дают полную уверенность в том, что на военный конфликт обе стороны не пойдут.

@темы: История, Критика