20:40 

О Хайнлайне

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Дочитал собрание многоуважаемого классика, содержащее в себе три его произведения.

Две понравились, а за третью Хайнлайну следует отбить руки чем-нибудь адски горячим. Внимание, спойлеры!

... С неё мы и начнём.

Итак, «Шестая колонна». Интересное название, не так ли? Да, а фантазия автора - ещё интереснее. Обоснуй - тем более.

Для начала замечу, что написан роман был в преддверии войны США с Японией.

Суть токова: паназиаты (других вариантов употребления нет, разве что "азиатские повелители") как-то зохавали США (ах да! Они "зашли с севера, когда мы делали укрепления на западе! "Мы случайно!" (с) паназиаты) и установили жОсткий тоталитарный контроль над СвободолюбивойТехническиПродвинутойСтраной. Хрен знает как пропустившей атаку с севера, но учёные которой, тем не менее, очень и очень успешно осваивают трансмутацию материалов. Хотя нет... подождите! Освоил её ВНЕЗАПНО умерший научрук, забравший с собой в могилу почти весь институт. В живых осталось всего-то шесть человек, из которых пятеро - учёные. Они, впрочем, очень быстро находят способ зафигачить супер-пупер посохи, могущие оглушать каждого паназиата (паназиата!) вокруг. Мол, видите ли, мы волны в пространстве сумели применять нужным образом. Каким - не сообщается, но ни один ИсконноАмериканскийЧеловек (тм) не пострадал. Да-да, учёные как-то там параллельно работают, и вуаля!..

Дальше - больше. С помощью сего Мэри-сьюшного ОченьНаучного метода наши патриоты могут создавать из ничего золото. Реки золота! Океаны золота! И всё - с помощью какого-то там эффекта какого-то там учёного.

Впрочем, кое-что по-настоящему хорошее тут таки есть. Маркетинговые навыки, имеющиеся у руководителя движения сопротивления, приводят его к мысли создания НовойРелигии, благо паназиатские власти решили, что, мол, религии запрещать не следует - это отвлекает коренное населения от Истинного (тм) Сопротивления (тм). Ну тупые! (с)

Итак, наши храбрые герои отправляются в ближайший городок и там вполне себе беспрепятственно создают новый дом для прихожан. Нет, по дороге их, конечно, тормознули - но тупые паназиаты, разумеется, не допетрили, что это - Шестая Колонна! Шестую колонну тут, кстати, использовали как колонну Патриотов, в противовес колонне Предателей. И то, что в помещения новой религии паназиаты войти не могли - это наши СуперПуперПосохи так работали - это они тоже не заметили. Видите ли, Восток-с, взяточничество как социальный институт-с!

Дальше - больше. (2) Как выяснилось, рецепт вербовки новых членов очень прост: когда ты можешь вотпросттак создавать тонны золота, еда и прочие няшности привлекают к себе Обиженных и Подавленных американцев куда больше духовности и патриотизма. Что забавно, кстати говоря.

В середине и к концу описывается вполне себе стандартная революция, но несколько раздражающих моментов там тоже есть.

Во-первых, отвратительная абсолютизация ТаинственныхВосточныхТорадиций (тм), о которых я уже не раз писал и ругался. Оказываеццо, даже на войне самое важное для паназиата - "не потерять лицо". Именно поэтому офицеры императорской армии МАССОВО совершают харакири. Не то сказал - харакири. Не то написал - харакири. Нечего написать в отчёте - харакири! Эй, Миядзаки, а давай по харакири? *зазывающе*

Демонстрация АмериканскогоПатриотизма как величайшей силы и регулярное употребление расистских выражений вроде "плоскомордые", "желторотые" - заставляет отплёвываться. Нет, это не аргумент вроде "Азиатских людей обижаютЪ!11" (с), - в таком случае разницы не будет - а в том, что Хайнлайн напрочь забывает об обоснуе, беспристрастности в политике и прочих необходимых годному политическому роману вещах.

Увы, агитка, пускай и хорошо написанная. Тошно.

Пойти, что ли, на ФБ за команду Хайнлайна и всё исправить?

Остальные два - это «Свободное владение Фарнхэма» и «Там, за гранью». Первый также имеет определённый расистский подтекст, однако скорее в своей сюжетной основе, нежели постоянной авторской позиции: тут (спойлер!) семья главного героя с парой товарищей вследствие атомной бомбардировки Америки СССРовскими ракетами закидывается в далёкое-далёкое будущее в далёкой-далёкой галактике, где миром управляют негры, а белые становятся низшей расой и просто-таки скотом. Азиаты, заметим, отсутствуют. В целом неплохо, встречаются занятные рассуждения, качественные диалоги, интересный сюжет, но всё впечатление портят два момента. (спойлеры!) Хью Фарнхэм, главный герой, воплощает в себе образ ИстинногоАмериканца (тм), который благородно жертвует своим благополучным положением во имя Свободы себя и своих детей (тм). Это немного отвращает тем, что _предсказуемо_. А финал несколько удручил - была большая интрига, но (спойлер, ять!) главные герои поженились, укрылись в пещерах и из спичек и желудей построили новое поселение. Такие дела (с) Воннегут.

А «Там, за гранью» я не буду разбирать. Скажу одно - это одна из моих любимых книг. Удовольствие гарантировано, тут и генетические войны, и революционные движения, и научпоп. Читать немедля!

@темы: Литература

URL
Комментарии
2014-04-28 в 22:15 

saltatio mortis
С помощью сего Мэри-сьюшного ОченьНаучного метода наши патриоты могут создавать из ничего золото.
Да здравствуют посохи, прощай, банальный философский камень.)

еда и прочие няшности привлекают к себе Обиженных и Подавленных американцев куда больше духовности и патриотизма
Что ты, куда там духовности и патриотизму, когда тут ДЕНЬГИ.

Нет, я теперь хочу это прочитать. Чисто из научного интереса.

2014-04-28 в 22:20 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Да здравствуют посохи, прощай, банальный философский камень.)

ЧитерЪ.

Что ты, куда там духовности и патриотизму, когда тут ДЕНЬГИ.

*голосом советского марксиста* Капитализмморальноеразложениемывсеумрём.

Нет, я теперь хочу это прочитать. Чисто из научного интереса.

Опасайся паназиатов, они на каждом углу. Обернись

URL
2014-04-28 в 22:28 

saltatio mortis
ЧитерЪ.
И как не стыдно-то.

Капитализмморальноеразложениемывсеумрём.
:uzhos:

Опасайся паназиатов, они на каждом углу. Обернись
Не надо подкармливать мою паранойю.

2014-04-28 в 22:48 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Не надо подкармливать мою паранойю.

Большой Паназиат следит за тобой!

URL
   

The endless street called life

главная