19:33 

"По заявкам трудящихся..." (с) - 1

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Как-то я обещал Лианнон написать заметку по Опиумным войнам. Часть первая, ибо времени и сил у меня сейчас катастрофически не хватает.

... Начать следует с противопоставления китайской и европейского путей развития истории. Если западный мир принадлежит к исторической модели линейного поступательного развития, то Китай развивался циклически. Вспомним о династически-демографических циклах, о трудноинтенсивном положении сельского хозяйства страны, что сопутствовало ей как до XVI века, так в период с начала XVIII в. и до 1949 года.

Характерные особенности китайских взрывов и переходов от одного цикла к другому - народные восстания либо опасность завоевания страны кочевникам. В результате войн приходила разруха, которая требовала людских ресурсов, отсутствие которых после всех бед стало серьёзным препятствием к дальнейшему развитию. Затем обстановка постепенно стабилизировалась, экономика восстанавливалась, но демографический рост и не думал останавливаться. Это и служило причиной социальных кризисов. Характерным следствием оных был огромный рост «выброшенных» из экономики людей. Проще говоря - не было ни работы, ни еды. «Мастерской мира» в плане рабочей силы Китай в древние и средние века ещё не стал - такой открытости миру, как сейчас, в то время попросту не было - а перенаселение давало о себе знать.

И наступала катастрофа, из-за которой происходили гражданские войны либо завоевания Китая другими странами. Потом всё повторялось с начала.

Это очень широкая тема, и затрагивать её детали мы не будем. Смене китайской династической власти присуща её однородность, причём вне зависимости от эпохи - это проглядывается и через загадочность империи Хань, сквозь красоту Танского периода и ветхость Сунской эпохи, блеклость времени Мин и цивилизационные трансформации эпохи Цин, с которой мы и начнём наше путешествие. Nota bene: сейчас у нас цикл маоистский, но в современных условиях прогнозирование - штука ненадёжная, учитывая такую прелестную штуку, как глобализация.

Как известно, маньчжурское вторжение в Китай и смена власти в оном произошла в 1644 году. Случилось это не в последнюю очередь из-за полыхавшей в Северном Китае гражданской войне: первоначально маньчжурами на помощь соседу были направлены войска для подавления крестьянских сил. Заняв Пекин, маньчжурские войска не преминули объявить Китай собственностью Цинской династии. Долгие тридцать лет шли уничтожения сражающихся против маньчжуров, однако занятие страны династией Цин уже стало данностью. Как таковое оно просуществовало до февраля 1912 г., а за это время к Китаю были присоединены Тибет, Монголия, Джунгария и Кашгария.



Не вдаваясь в подробности, это событие поначалу привело Китай к своеобразной либерализации и оживлению домашней экономики: в Поднебесную открылись дороги для Англии, которая вместе с Францией основали ряд факторий в Кантоне в 1662 г.; впрочем, особого успеха оный процесс не возымел, ибо маньчжурское правительство опасалось насильственной смены власти и со временем начало относиться к европейцам на своей территории с глубоким недоверием.



Стоит отметить, что открытие дорог в Китай для англичан и французов также привёло к тому, что в обществе появилось конфессиональное разнообразие: наряду с традиционным буддизмом распространилось и христианство. В целом, можно сказать, что если в это время Европа стремительно шла по рельсам модернизации далеко вперёд на встречу капитализму, до Китай банально стагнировал четырнадцать столетий, что сказалось на его состоянии весьма и весьма. Собственно говоря, никакого исторического прогресса в китайской культуре в это время не имелось в принципе. Можно констатировать, что Европа перешла в Новое время, тогда как Китай так и остался в Средневековье.

Ничем исторически новым не стало и становление династии Цин: при них как Китай и был отсталой средневековой страной, так он ей и остался.

И всё же нельзя не отметить, что именно с эпохи Цин и активного участия европейских держав в политической жизни Китая стало отметкой резкого ускорения модернизации страны. Предыдущие поражения Поднебесной, которые наносили другие страны, не выводили её на мировой рынок. Потом те же европейские державы станут отстаивать власть династии Цин, которая была для них более удобной, нежели тайпинская династия Хунов. Но не будем забегать вперёд.

История китайских контактов с Европой довольно непроста и интересна. Прорубателями окна в Китай у нас стали испанцы, в 1520 г. основавшие фактории в Нинг-фо - точно так же, как и англичане, только чуть раньше. Впрочем, их примеру через два года последовали и португальцы - пример создания колонии Макао весьма показателен. Процитирую Ивана Федоровича Крузенштерна, на которого буду неоднократно ссылаться:

Португальцы, владея городом Макао и будучи свободны чрез то от корыстолюбивых притязаний правительства и таможенных чиновников, равно и от великих издержек, каковые принуждены платить другие нации в Вампу, могли бы привести сию отрасль своей торговли в цветущее состояние; однако они довольствуются тем, что отправляют ежегодно в Европу только два или три малых корабля и от пяти до шести в Бенгал; но привозимые грузы последними принадлежат Агличанам, которые посылают из Бенгала в Кантон свои товары под Португальским флагом.

wordweb.ru/krusen2/175.htm

Популярность христианства тоже являлась одним раздражительных факторов для китайского правительства. Уже в XVIII веке можно наблюдать постепенный отход Китая от политики интеграции, что вылилось, в первую очередь, в давлении на экономические контакты европейцев с китайцами. Первым существенным шагом по закручиванию экономических гаек стало создание «Общества купцов Гонга» (Кохконг, Гуханг): основной задачей оного коллектива было усложнение торговли, попытки помешать европейцам свободно вести бизнес на территории Китая. Вот, что пишет по этой теме Крузенштерн:

Теперь намерен я упомянуть кратко об образе торговли, производимой в Кантоне Европейцами. Оная предоставлена исключительно сообществу Китайских купцев, называемому Когонг или просто Гонг. Как скоро приходит корабль в Вампу, то первое предлежит начальнику оного попечение найти купца, сочлена сего сообщества, которой бы сообразно с постановлением Китайского правительства, принял на себя за корабль поручительство. Обязавшийся тем ответствует за все, до корабля касающееся. Правительство имеет дело только с ним одним, которой называется купцем благонадежности.

В первую бытность мою в Кантоне 1798 го года наложило правительство на такового купца благонадежности Аглинского корабля, пришедшего из Индии, великую денежную пеню, за то, что свезен был ошибкою на берег один ящик опиума, и открыт в таможне. Корабельщика не подвергли при том никакой ответственности. Груз корабля продается обыкновенно таковому купцу благонадежности. Хотя не запрещается найти и другого купца, если первой будет давать за груз низкую цену; однако сего никогда почти не делают.

Некоторые из Американцев не захотели было последовать сему правилу, почти законом в Кантоне сделавшемуся; но они имели от того худую выгоду. Продающий и покупающий товары посредством другого купца, а не чрез своего поручителя, теряет весьма много времени. Испытавшие то Американцы производят теперь торг свой единственно чрез купца благонадежности. Гоппо вынуждает у поручителей за каждой приходящий корабль немалую сумму денег, предполагая, что оные от продажи и покупки товаров получают великой прибыток. А по сему и не может приходить в Кантон ни один корабль, не имеющий какого либо грузу.


Впрочем, реального воздействия на европейские фактории сей метод не оказал. Европейцы уже давно имели опыт общения с торговыми монополиями. Немалую роль играла и Ост-Индская компания, роль которой, правда, была совсем иной: лишение её своей монополии на торговлю в Китае стимулировало рост интереса английских купцов, которые, в свою очередь, столкнулись с проблемой этого самого «Общества купцов Гонга».

Основной причиной немалых успехов Британии на международном поприще была своевременная промышленная революция. Британия нуждалась в новых рынках сбыта, и густонаселённый Китай являлся идеальной целью для новых английских торговцев. С одной стороны, играла роль уже упомянутая демография; с другой - Китай, богатый чаем, шёлком и фарфором вызывал интерес британских купцов.

Впрочем, не следует преувеличивать открытость Поднебесной в период правления Цин. Шанхай, крупный торговый узел, был, как и остальные порты, закрыт для международной торговли. Английский посланник Линдсен встретился с этой системой лицом к лицу - пребывание его команды в Китае ограничилось 18 днями. Регуляция торговых контактов была очень жёсткой. Помимо Англии и Франции, кстати говоря, имелась караванная торговля с Россией, а с США Китай в основном торговал через Гуанчжоу.

Конкретно же Цинское правительство пугало распространение опиума, которое англичане завозили из Индии. В основном подобная торговля была контрабандой, так как опиум везли в опиум-клиперах - небольшие хорошо вооруженные суда, под предлогом борьбы с морскими партизанами активно вступавшими в бой с китайскими джонками. Одним из самых значимых эпизодов этой борьбы стало уничтожение крупной партии английского опиума Линь Цзэсюем, в 1839 году. Оинь Цзэсюй был наместником пекинского двора в Гуанчжоу. Это стало прологом Опиумной войны.

Продолжение следует.

@музыка: Оргия Праведников - Хуанхэ. Дождь над великой рекой

@темы: История

URL
Комментарии
2014-03-16 в 20:06 

Лианнон
Главный уполномоченный контроля за демонами Эдо
Lekteris, - спасибо огромное, прочитала с большим интересом. Внятного рассказа по этой теме почти не найти, да еще с историческим экскурсом. Буду ждать продолжение.)
Почему-то всегда думала, что опиум производили в Китае, кстати. :facepalm:

2014-03-16 в 20:07 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Внятного рассказа по этой теме почти не найти, да еще с историческим экскурсом.

О. Да и тут канцелярит, в общем-то.

URL
2014-03-18 в 18:26 

blue fox
Синий Лис
я тоже буду ждать продолжения

2014-03-18 в 18:28 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
*почувствовал всю ширину и глубину своего гражданского долга. Посмотрел на календарь. Мысленно отметил, что когда-то всё-таки будет свободное время и он напишет продолжение*

URL
     

The endless street called life

главная