21:32 

Ну и раз уж я сегодня массово пощу контент...

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Что-то вроде ликбеза по моему методу написания пост-Хога, который я неоднократно воплощал. Длиннопост, вас предупредили.

... И да, я усложняю канон.

Итак, что мы имеем в послевоенном каноне ГП? Заново формирующийся управленческий аппарат, вступающий в жёсткое соперничество с другими участниками передела власти. Не забываем об оставшихся чистокровных консерваторах, не забываем о мощном бюрократическом аппарате, который следует перестраивать под себя.

А чем, собственно, будут перестраивать этот самый аппарат пришедшие к власти авроры? Разумеется, в команде есть ещё Грейнджер-будущий-юрист, есть Кингсли-дипломат. Но определять действия политического состава с ходячим знаменем в лице Поттера будет либо собственно основная масса команды, либо кто-то, тонко дёргающий эту массу за ниточки. Например, Кингсли. Или варианты со стороны, но тут уж больно широкий простор для мысли: вышедшие из-под многолетнего социального и политического давления гоблины благодаря своей экономической власти создают марионеточное государство - то есть процессы идут, блеклая социальная политика проводится, Поттер летает с тестралами и помогает им в выживании, все худо-бедно живут, но приказы сверху спускают именно мелкие богатые друзья.

Но это альтернатива, причём альтернатива очень и очень натянутая. В любом случае мы всё равно возвращаемся к вопросу удерживания Поттером и К власти. Какие методы может предпринять новое правительство, правительство безопытное и неумелое?

Правильно. Давить, давить, репрессировать, репрессировать. По мере возможностей, но. Понятное дело, будут организовываться сопротивления, будут формироваться террористическая оппозиция. Вот только деятельность новых властей будет уже почти калькой с аппарата Крауча 70-ых. Только ещё более неумелой калькой, шаткой и вообще находящейся в фатальной опасности. Просто потому, что в канонной команде Поттера нет ни одного человека, могущего встать во главе какой-нибудь там Службы Внутренней Безопасности. Аврората, проще говоря. Кто? Гарри, Рон? Кто? Артур, Билл? Молли, Флетчер?

Нет, нет, нет. Так не пойдёт. Если уж как-то и смогут участники сей коалиции заполучить к себе в ряды толкового силовика, то только если переманят на свою сторону эдакого Робардса (или как там зовут допоттеровского главу аврората) - политически, разумеется.

Но оное возможно только при очень сильном везении. Ну очень сильном, ибо самому Робардсу, у которого есть и своя, пускай и побитая, но команда, вполне может прийти мысль: а чой-та я сам-то не могу управлять? С хрена ль мне подставляться из-за банды подростков?

С другой стороны, Поттер и К - в особенности сам Поттер - прекрасное идеологическое оружие. Народ Поттера любит, народ на Поттера надеется. Народ на Поттера чуть ли не фапает-шликает молится, убийство оного господина выйдет для Робардса если не бунтом, то массовой Валле Джулией уж точно.

Валле Джулию, кстати, вполне себе могут устроить те же старые консерваторы. Тот же Нотт, которого все постоянно назначают самым хитрым, ловким и вообще няшечкой умным Пожирателем. Я так, кстати, тоже делаю.

Что же у нас в глобальном варианте?



Говоря «корейский вариант ГП-пост-Хога», я подразумеваю скорый экономический и политический коллапс хунты, созданной ОФ вследствие_собственного_неумения_управлять_по-иному; концентрацию оппозиционных сил остатков ПС и внутреполитическую оппозицию в Министерстве; недовольство граждан грабительской экономической политикой правительства - из-за того, что другого выхода банально нет. Конкретно из корейской войны 1950-1953 г. взят сценарий проведения и окончания войны. Предположим два подварианта - более канонный по отношению к Корее и более канонный по отношению к ГП: война с участием внешних сил и без. В первом варианте может быть задействовано маггловское правительство, но результат будет одинаковым - раздел магического общества на две разных сферы влияния. Здесь так же уместно будет вспомнить гражданскую войну в США 1861-1865, как по причинам, так и по ходу собственно военных действий, однако это уж слишком смелая аналогия.

Попробуем изложить ход событий хронологически. Недовольные милитаристской политикой Министерства граждане, подогретые действиями антиправительственной коалиции (ПС, министерская оппозиция) начинает устраивать массовые демонстрации, так как прекрасно помнят Волдеморта и ни в коем случае не хотят повторения тех событий; это, как и надежда на образ доброго правителя Поттера (см. Николая II и Кровавое воскресенье), заставляет их не илти на вооружённый конфликт, а просто призывать к более разумным действиям.

Поттер, как мы знаем, роли не играет - играют более искусные в политике люди, стоящие за ним. Так как формально Поттер и его команда являются исполнителями, а люди, их направляющие, стремятся лишь извлечь из их правления выгоду для себя, правительству не останется ничего, окромя боевого разгона демонстрации, которая может быть спровоцирована как раз-таки оппозиционной коалицией (см. сицилийские войны за независимость). Можно предположить и вариант того, что Поттер сам, единолично, будучи главой аврората, отдаёт приказ о подавлении митинга.

Если касаться вопроса участия магглов в этом случае, то нужно смотреть на период конфликта; было ли это в первые годы правления пост-хоговского правительства или, как у меня в фике, прошло уже много лет с того времени. Мы в любом случае будем думать, что со временем магическое правительство вынуждено будет пойти на больший контакт с маггловским - из-за смены власти ли, желания большего участия в совместной деятельности - а и просто отдельного милитаристски настроенного крыла вроде того, что было в Японии под предводительством Ямагаты ещё с Реставрации Мэйдзи.

Предположим, что прошло много лет. В данном случае мы включаем старую-добрую Realpolitik и не забываем, что "прикормившись" с маггловского мира магическое правительство может самонадеянно пойти войной на магглов - тут, понятное дело, у нас политически в МагБритании побеждают милитаристы. Для чего - ясно для чего. Экспансионизма для и самоамбиций ради.

А вот касательно маггловского ответа мы должны смотреть на степень интеграции магглов в магическое общество: насколько сотрудничают спецслужбы обоих обществ? Есть ли вообще спецслужбы у новой власти в магмире, и действуют ли маггловские аналоги в волшебном обществе? Насколько вырос объём взаимной торговли, и наличествовал ли он вообще? Были ли "студенческие обмены", обмены учёными, была ли интеграция магов в производство - и насколько в таком случае магом перепало акций владения маггловскими, положим, шахтами и заводами?

Все эти вопросы вытекают из моих размышлений о гипотетических моделях поведения нового правительства:

1. Сторонники курса на сближение одерживают верх над изоляционистами и милитаристами;
1.2. Из этого следуют культурные и научные обмены - медленные, как черепахи, но.
1.3. А в дальнейшем - экономические, положим, и политические. Экономические - упомянутые шахты-заводы, разработка гибридов магии и технологий, обучение персонала пользованию магическими предметами в производстве. Однако не следует забывать, что при такой модели неизбежно вырастает то, что произошло в упомянутой Японии: до дзайбацу (крупные концерны, буржуазия) вряд ли доберёмся, а вот до хамбацу (олигархия, но уже уровнем выше, нежели канонная аристократия). Дальнейшая политика уж очень разветвляется.

2. Как уже упоминалось, для сохранения власти Поттер и К могут искать союзников в лице оставшегося аврората. Однако что, если аврорат решит взять власть в свои руки и построить настоящую хунту?
2.1 Неизбежны неудачи, провалы в экономической сфере. Как это компенсировать? Правильно, долгой и трудной идеологической обработкой населения. Нет, лозунги "окончательного решения маггловского вопроса" уже не актуальны - Волдемортом пахнет - но вот ряд махинаций-провокаций вполне может послужить предлогом к обвинению маггловской стороны. Впрочем, я это уже полностью описал в "Вожде" и "Свободе, Равенстве, Братстве".
2.2. "Значит - война!" (с)

Все эти вопросы будут определять участие магглов в Волшебной Гражданской войне, которая разразится из-за:

а) Жёсткой политики Поттера и К по отношению к населению;
б) Политической конкуренции;
в) Необходимостью общественного и экономического прогресса, которое правительство Поттера тормозит.

Дальше будет раздел страны на сферы влияния, но тут уже говорить особо нечего.


@темы: ГП

URL
Комментарии
2014-04-09 в 21:59 

Лианнон
Главный уполномоченный контроля за демонами Эдо
Lekteris, - офигенный разбор.)):squeeze: Вот что значит профи! Эх, фики бы почитать... подробные. Не просто стихийные представления о том, что могло бы быть, а вот с таким реализмом.

2014-04-09 в 22:01 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Лианнон, не, я некогда начинал эпичный макси про старую аристократию с окончательным переходом в капитализм (ну и началом канона, чо) - однако макси - явно не моё.

URL
2014-04-09 в 22:26 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
А можно вкратце и тезисно (и не слишком научно - станкистанки)? мне лень читать многабукв. :shuffle:

2014-04-09 в 22:31 

blue fox
Синий Лис
мне почему-то все время кажется что поттера во власть не пустят.
пошлют учиться, маячить в светской хронике или наоборот тихо задвинут. правда не знаю кто.

2014-04-09 в 22:36 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
А можно вкратце и тезисно

1. Всё будет плохо.
2. Или хорошо.
3. Но вообще надо подумать.
4. Все умрут

Ладно, если серьёзно - то я думаю, что а) Поттер серьёзной роли играть в постхоге не будет, б) в любом случае, власть будет удерживаться силой вследствие неопытности нового правительства, в) к власти могут прийти евроинтеграторы магглолюбы, которые за культурные и научные контакты с магглами, г) ымперцы милитаристы, что решат воссоздать волдемортову идеологию в ином виде и решатся на войну.

URL
2014-04-09 в 22:36 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
blue fox,

мне почему-то все время кажется что поттера во власть не пустят. пошлют учиться, маячить в светской хронике или наоборот тихо задвинут. правда не знаю кто.

Я послал его в Ирак, чо.

URL
   

The endless street called life

главная