Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:23 

Некоторые рассуждения об Австралии, которые я схороню

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Изначально обсуждаемый вопрос звучал как "почему в Австралии не возникло цивилизации?" и - добавляю от себя - почему австралийские аборигены так недалеко ушли в своём развитии.

Для начального примера, приведу один эпизод из истории материковой части Юго-Восточной Азии.

Местные жители, что обитали в горах, которые окружали долины, прекрасно дожили до XX века, пребывая в состоянии первообщинного строя. Обуславливалось это как раз-таки местными географическими условиями: в материковой части ЮВА - той, о которой мы и толкуем - положение было таково, что зарождение жизни тут произошло именно в горах, а затем человек спустился в долины рек Меконг, Иравади, Хонгха и Менам. Эти долины в будущем стали основой для будущих государств - Камбоджи (Бапном/Фунань, Ченла, Ангкорская империя и далее), Вьетнама (Тьямпа), Лаос, Бирма (Мьянма сегодня) и Сиам (Таиланд).

Ситуация становится особенно интересной, если взглянуть на противоположную часть ЮВА - зону островную (Малаккский п-ов и иже с ним). Здесь горы находились _внутри_ островов, они не окружали цивилизацию, как это было на материке, в котором оная возникла именно в долинах. Фишка островов же заключалась в том, что здесь развитые общины появились на прибрежной полосе, близкой к морю - сиречь были антиподом материку, на котором аборигены так и остались в состоянии первобытнообщинного строя вплоть до наших дней.

Так что географический вопрос в австралийском случае действительно важен.

Немалую роль в австралийской истории сыграло, например, уничтожение фауны при заселении Австралии и последующей изоляции местных аборигенов от остального мира (помним, впрочем, про торговые контакты с индонезийцами). Смотрите плейстоцен, уничтожение мегафауны в доисторической Австралии. Хотя там огромную роль сыграл климат, и не следует забывать, что мы говорим 1) не о том, что человек являлся причиной уничтожения местной фауны, 2) подобного рода коллапсы всегда системны - здесь играет роль огромное кол-во факторов, которое, однако, может очень и очень серьёзно сказаться на будущих обитателях континента.

Нехватка воды - один из важнейших географических факторов, однако не следует забывать о такой вещи, как почва. Австралия сама по себе является самым неплодородным континентом в мире. Соответственно, сельское хозяйство в здешних местах не может соответствовать тем же евразийским или европейским темпам развития. А уж учитывая пустынность континента...

Австралийские аборигены с самого начала обладали такими условиями, при которых настоящий прогресс, который соответствовал бы евразийскому, например, был невозможен.

Один из центров земледелия по Вавилову - австралийский центр. Основные культуры - понятное дело, эвкалипт и акация, они примечательны тем, что являются самыми быстрорастущими древесными растениями в мире. Первый произрастает в лесах, второй - в пустыне. Ещё наличествуют 9 видов хлопчатника и несколько вида риса, но все они - дикорастущие. Австралия вообще исторически бедна на дикие съедобные культуры. Некоторые приёмы по собиранию существующих, кстати, до сих пор в ходу у аборигенов.

Однако важно другое - австралийский центр зародился всего лишь в новейшее время. Проще говоря, до прихода европейцев, которые завезли культурные растения, оных здесь просто не было. Я уже упомянул деревья, которые есть одни из главных элементов флоры Австралии - и в том-то проблема: для того, чтобы заполучить питательные вещества с них, австралийцам приходилось массово вырубать деревья, и пришедшие на материк европейцы обнаружили состояние местных лесов довольно слабым в том плане, что темпы роста оных тут отставали от европейских, что, понятное дело, сказывалось на собственно плодородности этого источника пищи. Зерновые культуры тоже впервые начали выращивать именно европейцы, пускай они и сделали это под первым - ошибочном - впечатлении об Австралии, ибо ознакомлены они с природными условиями континента были не полностью, приехав на него в дождливый - сиречь более благоприятный, нежели засушливый - период.

Большая часть континента бесполезна для возделывания - смотрите физическую карту, там, где указаны пустыни.

UPD: тут кинули ссылку на лекцию Дробышевского на тему.
запись создана: 17.05.2014 в 18:26

@темы: История

URL
Комментарии
2014-05-17 в 19:10 

blue fox
Синий Лис
ну вроде в центральной африке воды достаточно, а тоже особо из первобытно-общинного народ не выходил

2014-05-17 в 19:17 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Не совсем верная аналогия. Австралийское население - то, что вышло из ПОС - белые колонисты, заселявшие Австралию в период европейской колонизации. В ЦА же вполне наличествуют самостоятельные государства, в которых местное население и составляет основной контингент, так сказать.

Хотя по Африке у нас больше Модо, я тут очень выборочно секу.

URL
2014-05-17 в 19:21 

blue fox
Синий Лис
я про до колонизации.
хотя конечно у меня совершенно туманные представления об африке

2014-05-17 в 19:23 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Дело в том, что африканские народы как раз составляют население современных государств ЦА, тогда как аборигены и по сей день принадлежат к ПОС.

URL
2014-05-17 в 19:27 

blue fox
Синий Лис
не могу расшифровать ПОС:-(

2014-05-17 в 19:29 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Первобытнообщинный строй же. Просто уже упоминалось, поэтому я не стал расшифровывать...

URL
   

The endless street called life

главная