15:16 

Обещанное о Монголии в начале XX века

Lekteris
Meine ehre heisst treue
... А вернее - о российско-китайско-монгольских отношениях в этот период.

Specially for Bercut_bird

Думаю, описывать внутреннее положение дел в Китае и Российской Империи/СССР бессмысленно - во-первых, это займёт очень много текста, а во-вторых, я полагаю, что с вопросами политических кризисов в оных странах все в нужной мере осведомлены. Тем не менее, очерчу некоторые аспекты международных отношений в начале XX века на пограничных территориях Китая, Маньчжурии и Монголии.

Начнём мы, однако, с Японии. Японии, которая после войны Босин и реставрации императорской власти стала на путь ускоренной модернизации, о героях которой я уже упоминал. И в той заметке я упомянул то, что является для нас крайне важным фактором. Речь идёт о японском империализме, который, впрочем, в середине-конце XIX века только зарождался. Сюда можно отнести план вторжения в Корею в 1876 году, но не следует забывать, что поначалу японский империализм, будучи ещё корпоративистским капитализмом по сути, обретал форму экономического давления на соседей - сиречь вкладов капитала в Китай, Корею и Тайвань, что упомянуто в ссылке.

Японо-китайская война 1894-1895 года стала первым, наиболее ярким событием во внешней политике обновлённой Японии. Однако не она является ключевой в нашем вопросе. Главным эпизодом, который заложил фундамент международных отношений в регионе, стала русско-японская война, победа в которой стала не просто японским успехом - в территориальном плане - но подвела черту под долгой историей попыток европейских государств (прежде всего - Англии) и США с помощью Японии ослабить позиции России в регионе.

читать дальше

Состояние Монголии в период революции в России и после оной расскажу в следующем посте.

@темы: История

URL
Комментарии
2014-05-18 в 15:29 

blue fox
Синий Лис
интересно. для меня монголия тоже "несуществующая страна", про нее всегда было так мало слышно, и в школе и потом. вот есть пятно но карте, а что там? - бог весть.

2014-05-18 в 15:41 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Благодарствую.

2014-05-18 в 16:53 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
blue fox, ну, Чингиз-хан - мем таки распространённый.

Bercut_bird, пожалуйста. Звиняюсь, что затянул, а вторая часть будет в самом скором времени.

URL
2014-05-18 в 16:55 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
UPD: там ссылка на мой ЖЖ кривая была, поправил.

URL
   

The endless street called life

главная