23:15 

Превентивное

Lekteris
Meine ehre heisst treue
... Ну и дабы потом долго не распаляться.

*поправив свой галстук недоисторика* Итак, господа и дамы, я тут намедни прочитал очередной тред за Украину, где в энностопятисотый раз прозвучало такое странное, далёкое и непонятное выражение как «фашизм».

И фишечка как раз в том, что травить демагогоаргументаторов с «а у них фашызм нацызм всех расстрилять а-а-а!!1» следует одним простым тезисом.

Фашизма нет и никогда не существовало.

Да, именно так. И нет, вы не в «Вестнике альтернативной истории». Я, в конце концов, всегда свято чту канонЪ.

Чем мы, собственно говоря, можем обосновать вышеизложенный тезис?

Всё достаточно просто. Вы берёте Австрию февраля 1934 года, приход австрофашистов к власти в оной и свержение канцлера Дольфуса - сиречь нацистский путч - в июле того же года, итоговое поражение австрофашизма перед нацизмом и аншлюс Австрии немецкими силами. Вы берёте Венгрию 1944 года, когда хунгаристы во главе с адмиралом Хорти были скинуты про-нацистски настроенными нилашистами во главе с небезызвестным Салаши. Вы, в конце концов, берёте Румынию с её долгим путём сначала к установлению диктатуры Антонеску, который сначала при поддержке «Железной гвардии» пришёл к власти, а потом её запретил и достаточно продолжительное время боролся с Хорией Симой и ему сочувствующих.

И что вы в итоге получаете? Вывод тут единственный: нет никакого единого «фашизма». На протяжении той же европейской новейшей истории многие ультраправые течения боролись между собой за власть, а актуальный для нас с вами «фашизм» сам по себе является идеологическим ярлыком, который ваше правительство в случае необходимости вешает на нужную ей сторону. И то далеко не везде: память о ЗлодейскомФашизме (тм) наиболее актуальна для России и стран СНГ, как, впрочем, и многое другое, включая медленные, экономически тяжёлые консервативные революции и массовое пользование национализма (о котором я слово уже замолвил).

Уж если и углубляться в детали, то и страны Оси прошли через совершенно разный путь становления своих собственных фашизмов: если Япония (для меня, понятное дело, наиболее изученная) проходила через быстрый, резкий чоткийдерзкий путь модернизации и такого же быстрого роста империализма, который неизбежно вылился в участие во Второй Мировой войне, то Италия, ещё с конца девятнадцатого века пребывавшая в жутком аграрном кризисе, свой - итальянский - фашизм родила скорее от фатальной безысходности.

О перипетиях рождения нацизма вряд ли стоит распинаться - люди, меня читающие, вряд ли в том особо нуждаются - однако скажем, что нацизм - если не искать далёких аналогий в Индонезии, к примеру, или в Латинской Америке - есть порождение _исключительно_местное_. Нет, разумеется, подобные черты наличествовали и в обозначенных мною регионах - Юго-Восточная Азия, к примеру, вообще чад кутежа в плане восприятия культурных и политических традиций - (но это есть моя профильная зона, распинаться тут я могу очень и очень долго) но насаживать ярлык германского национал-социализма на всё, что попадается под руку - исторически, блять, неграмотно.

Описывать различия в «фашистских» (думается, верно употреблять слово «ультраправые» - что, впрочем, не делает упомянутые движения более похожими, нежели до этого) идеологиях, думаю, бессмысленно - можно замолвить словечко о дичайшей вариации происхождения АрийскойРасы (тм) - нацистская идеология активно приписывала арийцам «миграции с севера», хотя арийцы были индоевропейцами - тут не буду врать и скажу, что для меня они изучены лишь со стороны «индо», в особенности в случае вторжения в Хараппу около 1500 г. до н.э. Можно, к примеру, вспомнить о «возрождении Римской империи» - достаточно забавном порождении итальянского фашизма, который люто зафейлил на африканских полях во время Второй мировой. А наибольший смех вызывает штука под названием «синтоизм», согласно которой японцы и японские острова - божественны, а остальные гайдзины - э-э, скажем так: остальные - гайдзины. Разумеется, на время создания Оси эти голоса были чуточку приглушены на официальном уровне, но на бытовом рядовой японец, который шёл ВоеватьЗаЯмато, отнюдь не боролся за абстрактный «фашизм».

Всем добра.

@темы: История, Политика

URL
Комментарии
2014-06-07 в 00:08 

Mrs N
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают! (с)
О, как! В канун девятого мая подружкин муж как раз нам-блондинкам внушал, что тех, кого у нас принято фашистами называть, на самом деле национал-социалисты.

2014-06-07 в 00:36 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Тут вопрос состоит как раз в том, чтобы не ограничивать понятие фашизма исключительно нацистской Германией.

Что, собственно, представление о фашизме как едином явлении и уничтожает.

URL
2014-06-07 в 01:11 

derrida
нацизм - если не искать далёких аналогий в Индонезии, к примеру, или в Латинской Америке - есть порождение _исключительно_местечковое_.

ну вот все же.
это слово не означает "местное", "региональное", "провинциальное".
а означает - происходящее из/ характерное для/ относящееся к т.н. "местечку" - определенному типу населенных пунктов на территории восточной европы, обычно еврейских.

2014-06-07 в 01:22 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Да, возможно, это слово не совсем подходит к контексту.

Хотя согласно Ушакову, первое значение слова - уменьшительно-ласкательное от "место"

Но не суть.

URL
2014-06-07 в 01:24 

derrida
прилагательное "местечковый" только от второго значения образуется

2014-06-07 в 01:24 

derrida
а с постом в целом, в общем, согласна

2014-06-07 в 01:26 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Это не проблема, исправлю.

URL
2014-06-07 в 01:29 

derrida
о
это будет очень мило с вашей стороны :)

2014-06-07 в 01:39 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Я, есливдруг, про изменение "местечкового", а не мнения :D

URL
2014-06-07 в 01:46 

derrida
да не, мнение я и не оспариваю :)
спасибо)

     

The endless street called life

главная