11:41 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Я уже писал ранее о биографиях кандидатов на пост президента и вице-президента в Индонезии.

Думаю, смысла второй раз пересказывать содержание той заметки нет смысла: во-первых, всё необходимое можно прочитать там, а что в той записи не высказано, я упомяну здесь.

Джоко Видодо победил с 53,15% голосов, Прабово Субианто же набрал 46,85%. Вполне ожидаемый результат.

После окончания выборов началась традиционная (причём не только для Индонезии) пост-выборная борьба за пересчёт голосов. В общем-то, о ней всё сказано в ссылке, но следует упомянуть, что вызов это скорее формальный.

В данный момент следует задуматься о другом. Сейчас ещё рано говорить о результатах выборов в Индонезии в дальней перспективе, ибо победа Видодо - как человека с относительно лучшей, чем у Субианто, репутацией - была предсказуема. Субианто, как я уже упоминал, был весьма заметным политиком ещё при Сухарто, и это не только политический опыт, но и определённое наследие, отражающееся на его репутации. Видодо - администратор, он провёл успешные кампании по управлению и модернизации города Соло и выиграл выборы на пост губернатора Джакарты в 2012, а о Субианто помнят в немалой степени как о человеке Сухарто, поддерживающего его "деспотический" режим (со стороны США всё ещё звучат обвинения в непрозрачности политики и проблемами с правами человека в Индонезии, а в 1998, напомню, Субианто ушёл из военных сил из-за обвинений в похищении демократических активистов).

Думаю, после того, как уляжется кампания с пересчётом голосов (в скинутой ссылке упоминается схожий эпизод в апреле), за Видодо нужно будет пристально следить. Лично мне неясно, какой путь он изберёт: я ожидаю определённых реформ, схожих с предыдущими его действиями на посту управленца Суракарты, но в дальней перспективе я не могу сказать ничего конкретного. В конце концов, нужно учитывать религиозный фактор - не думаю, что Видодо станет вести популистскую религиозную политику, однако определённое давление со стороны общественности ожидаемо. Впрочем, наиболее оптимистичным и в то же время реальным мне кажется вариант - с учётом предыдущего опыта Видодо в сфере управления - направленности внутренней политики на реформы снизу, ну а в сфере внешней политики что-либо говорить определённо рано. Демократическая партия борьбы Индонезии, к которой принадлежит Джоко, является менее националистической, нежели Гериндра Субианто (название говорит само за себя - "Партия движения за Великую Индонезию"). В связи с чем можно задуматься и о позитивном взгляде на иностранные инвестиции - которые в развитии региона играют достаточно серьёзную роль, можно вспомнить Сингапур и обозреть Непал (маоистам и экономике которого будут посвящены две мои следующие статьи, но тут я не скажу за сроки), чтобы понять размах и необходимость. Тем не менее, вывод пока можно сделать только один - необходимо ждать от Видодо первых серьёзных действий и речей, которые можно ожидать спустя некоторое время после того, как уляжется пост-выборная волна.

@темы: Политика

URL
   

The endless street called life

главная