17:04 

Разговоры ни о чём

Lekteris
Meine ehre heisst treue
1. Существует определённый тип девушек, точнее всего характеризуемый выражением «начитанная барышня». Этноним, вынесенный мной из полевых этнографических наблюдений и имеющий сардонический оттенок. (Хотя, разумеется, неоригинальный.)

Фенотип, вероятно, узнаваем по классической русской литературе. Типичная духовная девушка, пускающая слезу по Тургеневу и консерватизму былых времён, в особенности — жутко прекрасной и запредельно величественной красоте Российской империи и аристократии в частности. (Здесь читающие меня фикрайтеры из ГП-фандома радостно машут руками фикам с орестократийей.)

Отвратительная, право, порода. Мнимая элитарность сочетается с фатальной неспособностью к малейшему анализу окружающей среды, и, к тому же, с потрясающим — выворачивающим — снобизмом.

Лично я был — и есть — знаком с одной из ярчайших представительниц. Попутно наблюдаю другую пациентку из прошлого, но удалённо. В данном случае появляется ещё и сублимация творческой потенции, выходящая наружу в виде визуального шлака - фотографии ли, рисунка.

Имитация наличия воображения, пожалуй, отвратна даже более псевдоэлитарности.

«Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания» (с) Хокинг.

2. Зонт, по сути, невероятно метафоричен.

В особенности, пожалуй, механизм его раскрытия — в сущности, механизм его бытия.

Обычно для циничного фейлософствования в сфере, скажем, политики или манипуляции мнением (хотя это понятия тождественные) употребляется пример марионетки. Зонт, на мой взгляд, подходит куда больше.

Известно, что управление политическим настроением схоже с методами выработки рефлексов. Те же самые азиатские психотехники, что грубо описываются в «1984»: повторение, заучивание — основа бетонирования знания, в том числе и неверного, ложного, противоположного чему-то трезвому, здравому, истинному.

Механика зонта предполагает осуществление действия, приводящего к защите от всякого — преимущественно физического — влияния извне, будь это дождь или солнечный свет. Зонт же метафорический, метафизический, а, конкретнее, психический, умственный, направлен на надёжное и верное сокрытие разумом определённой дорожки, которая может вывести владельца на истинное знание.

Однако характеристика зонта всего лишь как политического инструмента была бы значительным упущением. Дело в том, что общественное настроение, будь оно националистическим, к примеру, формируется повсеместно и широко — то есть направление, в котором раскроется зонт, лепится на протяжении долгого времени.

Для человека, не обременённого сколько-нибудь эффективным мыслительным аппаратом, приспособленным для анализа окружающей действительности, зонт является наилучшим методом восприятия и принятия оной.

@темы: Записные книжки

URL
Комментарии
2014-12-12 в 17:15 

blue fox
Синий Лис
про начитанную барышню - готова подписаться под каждым словом :-)))) :lol::lol::lol:

а про зонт - совсем нет, у мнея другие образы :-))) хотя и понятно что в "неинтересных" тебе лично местах пользуешься общественным бессонательным, или как там, википедией и шаблонами :-))))

2014-12-12 в 17:17 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
blue fox, если честно, начнём с того, что это скорее упражнение в словесности, нежели изложение важных мыслей. С другой стороны, это ж дайрь, не жж...

Зонт, согласен, многолик. Тем и хорошо, однако.

URL
2014-12-12 в 17:45 

Anaquilibria
Welcome to the Dalek poetry reading. This one is called «Daffodils». EXTERMINATE DAFFODILS!
В данном случае появляется ещё и сублимация творческой потенции, выходящая наружу в виде визуального шлака - фотографии ли, рисунка.

Мысленно заменила часть про визуальный шлак и фото на часть про текстовый шлак и фички, узнала себя, накрылась фейспальмой и отползла. :D Вообще да, "начитанная барышня" описана с поразительной точностью.)

Про зонт классная метафора, а если представить его вместе с марионеткой, вообще забавно получается.

2014-12-12 в 18:01 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Anaquilibria, протестую. Форма зачастую не так важна, сколько содержание — следовательно, оценка варьируется по иным критериям. «Фотография ли, рисунок» — это скорее уже субъективное.

И да, протестую, к тому же, насчёт «узнала себя». Неправильно это.

URL
2014-12-12 в 18:27 

Anaquilibria
Welcome to the Dalek poetry reading. This one is called «Daffodils». EXTERMINATE DAFFODILS!
Lekteris, просто по содержанию некоторые фотографии/рисунки/прочее подобное могут быть куда осмысленнее некоторых фиков, поэтому, имхо, фики туда тоже можно легко подставить — зависит от подвида барышни.

А эгоцентрик везде себя узнает. И злая самокритика такая злая. :D

2014-12-12 в 18:57 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Anaquilibria, бывают хорошие фотографии. Плохие фотографии. Хорошие рисунки. Плохие рисунки.
Барышни же многограннее!

URL
2014-12-13 в 06:10 

derrida
Фенотип, вероятно, узнаваем по классической русской литературе. Типичная духовная девушка, пускающая слезу по Тургеневу и консерватизму былых времён, в особенности — жутко прекрасной и запредельно величественной красоте Российской империи и аристократии в частности.

В классике духовные русские девушки вроде как раз в основном прогрессистских позиций, и с сочувствием к униженным и оскорбленным, а не к знатным и богатым. Российская империя с ее дворянством и консерватизмом тогда не была овеяна романтическим флером ностальгии, а была постылой современностью, и интеллигенция (включая писателей) к ней относилась по большей части весьма критически. Конечно, и тогда имелись мудаки, дрочившие на светлое прошлое, полное уютного рабства и просветленного насилия, но по отношению к ним таким прошлым были уж скорее допетровские времена, в которые ни о каком дворянстве и аристократической утонченности речь не шла. Дроч на утонченную аристократичность "России, которую мы потеряли" - это явление современное.

2014-12-13 в 12:31 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Дроч на утонченную аристократичность "России, которую мы потеряли" - это явление современное.

Это я и имел в виду; выражение «узнаваем по классической русской литературе» относилось к вкусовой идентификации вышеобозначенного типа.

URL
     

The endless street called life

главная