22:32 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Гуманизм Возрождения, в сущности, базируется на отходе от христианских принципов к античной рациональности. Полностью отказаться от первых она не может: общественная подоплёка поднимаемых Данте тем неизбежно скрывается под религиозной тематикой. Иначе текст не получил бы пропуска в мир, церковь сделала бы всё, чтобы не допустить его публикации. Движение взгляда от церковной теологичности назад, к античной парадигме.

Однако, гуманизм Возрождения остаётся религиозным. Он лишь пытается ликвидировать догматы церкви, его социальный институт папства и посредничества. Но — не религии вообще.

Гуманизм, порождённый Возрождением, остаётся, опять же, в рамках христианской традиции, или, шире, в рамках авраамических религий вообще. Многие столетия спустя, в двадцатом веке, некоторые англо-американские интеллектуалы обратятся к буддизму и даосизму, но лишь в виде частного эксперимента. Никто из них (во всяком случае, из знакомых мне) не пойдёт вглубь, в корни, к примеру, мезоамериканских, индейских верований, целиком и полностью построенных на галлюциногенной культуре, культуре наркотических грибов и трав.

«Католик приходит в храм разговаривать с богом, вудуист танцует в храме, чтобы стать богом».

У одного североамериканского индейского племени есть обычай, называемый чем-то вроде "хижины дурмана". Юноши, достигающие половозрелого возраста, заходят в неё и живут несколько недель, потребляя при этом местные галлюциногены, которые, согласно поверью, выветривают все предыдущие воспоминания. Делается это для того, чтобы юноши стали мужчинами, забыв детство.

«This is the end, my only friend».

* * *

Куда более интересным является ситуация, в которой под вопрос попадает первичный источник импортированной культуры. Даже не доаристотелевской, не до момента создания формальной логики, поворотного многоточия античной науки; следует обратить взор на Гераклита и Парменида, противостоявщих друг другу во взглядах на бытие и его иллюзорность по отношению к человеческому взгляду. У одного проблема заключается в динамике сущего, второй говорит о чувственной подоплёке мировосприятия, мешающей осознать истинную природу вещей.

Важным упущением — совершенно очевидным, но почему-то бытующим — остаётся непонимание слов, вкладываемых в суждение о том, что греческая наука, в сущности, была объектом метафизики, философии в узком смысле её направления, умозрительного обсуждения. Что, несомненно, приближало её к теологии сильнее, нежели мы себе представляем, не задумываясь об этом.

Вывод из этого просматривается, к примеру, в ньютоновских изысканиях, обращавшихся к некоей высшей сущности, главенствующей, создающей. Просматривается он и в исследованиях Линнея; то есть поворот в сторону технического движения вперёд, наверх, к родственной коммунистическому настроению научной утопии иллюзорно точно так же, как бытие у древнегреческих философов. Наука Просвещения, впитав античный рационализм через эпоху Возрождения, вовсе не избавилась от представлений о внематериальности, категории которой широко наследовала всё из той же Золотой Древности.

Теология оставалась и в частичной степени остаётся не просто неотъемлемой частью науки как таковой; ни Возрождение, ни Просвещение, ни уж тем более Реформация не оказали существенного воздействия на глубокие, структурные корни инструмента познания, что зовётся наукой. Она в определённой мере покрыла его иным слоем используемых методов, однако базис пошатнуть ей не удалось совершенно. Первейшим элементом, наиболее точно характеризующим природу науки, — в первобытном её воплощении — формирующей основой наблюдения за чем-то, что кроется за таинственным словом «реальность», остаётся Непознанное. Anima incognita бытия, как бы к нему не подступалась Сумма Технологии.

Это название, данное Станиславом Лемом своему знаменитому эссе, является ярчайшим примером замены ярлыка, но не сути. Один из важных постулатов лемовского сочинения — «эволюция везде». И ярлык Суммы Теологии эволюционировал в ярлык Суммы Технологии, оставив природу её сознания той же.

@темы: Записные книжки

URL
   

The endless street called life

главная