13:46 

Из недописанного magnum opus

Lekteris
Meine ehre heisst treue
… Я просыпаюсь в комнате, которую освещают несколько прямоугольных ламп.

Из звуков мой слух различает только громкое ритмичное – коллективное – дыхание. Вокруг люди, десятки людей в позе лотоса. Комната круглая. Люди сидят постепенно сужающимся кругом, как бы единясь с комнатой, превращаясь в продолжение комнаты, продолжающей здание, продолжающего мир. И мир дышит. Дышит через десятки носоглоток лотосов. Я дышу. Я – один из них. Я – они. Я – мир.

Руки достают флейту. Цветок мелодии. Нота за нотой, звук за звуком, колебание за колебанием в моей голове произрастает древо.

Кто взрастил дерево – я или флейта?

Я или флейта?

Я – флейта.

Я – дерево.

Я – мир.

Мерное постукивание барабана телячьей кожи. Он повторяет движение флейты, как змея поднимается перед заклинателем.

Кто резонирует первым – заклинатель или змея?

Чьи движения повторяю я?

Кому я снюсь?

Я открываю глаза. Сидящие не сидят. Поднимают руки вверх, пытаясь дотянуться до потолка. Огромный закрученный круг-лабиринт вместо обычной кровли. Чёрная смольная точка посередине.

Пение. Плавный хор тихих голосов. Наречие. Они раскачиваются в темп дыханию флейты и барабана. Или это флейта и барабан вторят течению ветра десятков гортаней?

Хор был флейтой, которая была барабаном, который был флейтой, которая была хором.

Двое юношей поднимают старика. Ведут в центр круга.

Громкость нарастает.

Старик на коленях. Морщинистые венозные руки. Предмет, укрытый вуалью тусклого освещения.

Спина старика. Перестаю различать его руки. Тьма предмета пожирает их, охватывает тело по пояс. Невыносимо громкие звуки. Инструменты больше не инструменты. Флейта не поющие, не барабан, не я.

Тьма кутает сидящих по горло. Черты лиц исчезают, появляется пустота, которая зарастает чёрным. Один за другим поющие исчезают. Но не пение.

Старик резким движением взмахивает руками кверху. Он весь во тьме. Предмет, куда чернее, куда гуще темноты вокруг, проносится в центр потолка, в центр нарисованного круга, в чёрную точку бесконечности.

Взрыв. Слепота. Запредельная громкость.

Мир исчезает. Я исчезаю.

URL
   

The endless street called life

главная