22:52 

Диалоги

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Довлатов: Время. Одна из вещей, которые я привожу в пример, когда объясняю, что такое материализм. Одна из вещей, которые делают человека человеком. По сути, лишь искусственная мера, чтобы контролировать свои психические процессы. Даже не контролировать. Лишь регистрировать. Время всего лишь слово. На самом деле часы никуда не идут. Время - попытка осознать. Время как оператор, как необратимая, неизменяемая категория, балласт состояния. Лишь потому, что искусственная.

Восток: Как не придавать времени значения, если оно когда-нибудь закончится? Допустим, что оно когда-нибудь закончится для меня.

Довлатов: Кто сказал, что оно начиналось? Ты существуешь в вечности.

Восток: Для меня это не вечность.

Довлатов: Что - "это"? Разве ты рождалась? Разве ты умирала? Ты не заметила своего рождения, как не заметишь момент смерти. следовательно, ты существуешь в вечности. Там, где нет начала, не может быть конца. Не задумывалась, что познание мира - это прояснение красок? что ты некогда познала вечность, но память - это растягивающаяся субстанция, растекающаяся по миру волнами, рождая людей, которые просыпаются в беспамятстве и достигают вечности, снова засыпая, потому что сон - единственный способ осознать вечность? И что иногда, в моменты, которые люди называют прозрением, открытием истины, светом, осознанием собственной никчёмности перед огромной эмулирующей Вселенной - это и есть то самое дыхание вечности, бесконечно громадного скопления энергии, испускающей импульсы памяти?

Восток: Вечность пахнет нефтью.

Довлатов: Вечность пахнет нефтью или нефть пахнет вечностью?

Восток: Не имеет значения.

Довлатов: Что такое нефть? Не с химической точки зрения, не как биоматериал. Как она выглядит? Где ещё ты найдёшь настолько чёрный оттенок? Будто галактическая тьма проливается каплями из-под горизонта Абсолюта. Тьма и нефть, нефть и тьма, нефть и вечность, тьма и вечность. Вечность, нефть, тьма. Такие громадные, такие глубокие, такие бесконечные. Предназначение времени как агента вечности раскрыто в дискурсе греческих легенд о Кроносе. Пожирание собственных детей. Не плоти, но памяти. Память - единственное, что связывает время с реальностью. Кто заботился бы о времени, если бы мы не имели памяти? Время было бы уничтожено как категория. Цивилизация без истории есть набор людей, не более. Что есть человек без времени? Единичный набор нейробиологических рефлексов. Мясо на костях, способное выживать и приспосабливаться. Лишь время и память делает его чем-то большим, нежели костюм для реакций головного мозга. Так что не кори время за его пускай иллюзорное, но существование. Время. Одна из вещей, которые делают человека человеком.

URL
Комментарии
2016-10-20 в 23:43 

Бусеница
Tyrannozyabrus Rex
И нефть.

2016-10-21 в 10:37 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Бусеница, существует убеждение, что страны воюют друг с другом из-за нефти как экономического ресурса, однако это война другого рода, война тех, кто осознал абсолют и стремится овладеть вечностью, преодолев реальность с помощью абсолютной тьмы.

URL
   

The endless street called life

главная